河南省衛生與健康大會引各界人士強烈反響

——

打印本文             

 

1212日,全省衛生與健康大會召開,深入貫徹落實習近平總書記在全國衛生與健康大會上的重要講話精神,動員全省上下共同推進健康中原建設,為決勝全面小康、讓中原更加出彩打下堅實基礎。我省各界人士紛紛表示,會議強調要牢牢堅持以人民為中心的發展思想,站在提升全民健康素質、促進經濟社會持續健康發展、全面建成小康社會的高度,切實把人民健康放在優先發展的戰略地位,吹響了推進健康中原建設的時代號角。

  共建共享全民健康

  會議提出,要把健康融入所有政策,堅持人民共建共享。這充分強調了政府統籌協調的責任,更加突出衛生與健康事業要人人參與、人人享有,努力讓健康福祉惠及全民。

  共建共享是建設健康中原的基本實現路徑。據省衛計委有關負責人介紹,我省將推進健康中原建設納入十三五發展規劃綱要,這是全面建成小康社會,實現社會主義現代化的重要保障,是提高全省人民健康素質,實現健康與經濟社會協調、可持續發展的重要發展戰略。健康領域的改革發展將為我省經濟社會建設打造新引擎、注入新動力。

  “2020年實現全面小康是黨和政府對人民群眾的莊嚴承諾,這其中最艱巨的任務是解決貧困人口的全面小康。省政協提案委員會副主任王永蘇認為,只有通過共建共享,充分調動社會各界力量參與其中,才能實現讓人人享有公平可及的健康服務,這是實現全面小康的應有之義。

  從治已病轉向治未病

  會議指出,要堅持預防為主,把預防作為最經濟最有效的健康策略,從注重治已病向注重治未病轉變。

  省疾病預防控制中心主任郝寶林認為,這其中的核心就是要轉變以往重醫輕防的理念,實現人民群眾從看得上病、看得好病不得病、少生病的轉變,加強疾病預防,倡導健康文明的生活方式,建立健全健康保障體系。他告訴記者,目前我省正在積極開展健康城鎮、健康村鎮建設,建立健全健康影響因素和控制的評估評價體系,今年又在全省開展了健康中原疾控行活動。下一步我省將繼續加強衛生應急能力建設、優化全省疾病預防控制服務工作、提升傳染病防治水平等,并逐步建立健全環境與健康管理制度。

  關注生命全周期、健康全過程

  會議強調,樹立大衛生、大健康理念,堅持預防為主,把以治病為中心轉變為以人民健康為中心,關注生命全周期、健康全過程。這意味著,健康已不僅僅是醫療衛生系統治病防病的任務,還涉及環保、教育、食品監管、體育等多個部門,是共同參與管理的大健康。

  河南大學教育科學學院副院長趙俊峰說,隨著近年來經濟社會的快速發展,青少年心理健康問題更要引起重視。在今年9月份教育部頒布的學生核心素養中,有多個指標涉及心理健康的素養。他建議,構建心理健康成長生態系統,結合社會實踐對青少年學生進行有效的心理教育,使其保持良好的心理健康水平。

  體育運動是非醫療干預健康最經濟、最有效的手段。許昌市魏都區教體局局長劉建濤介紹說,今年以來,該區通過加快健身設施建設,完善服務體系,傾力打造“10分鐘健身服務圈,讓城區居民出門步行10分鐘就能找到健身場所和設施,切身感受到了運動帶來的健康和快樂。

來自:河南省人民政府網

分類: 企業新聞  
上一篇中國醫藥互聯網+:八大未來趨勢預測(全文)
下一篇國務院辦公廳關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見
Powered by CmsEasy?
澳门BBIN真人娱乐