河南圣光集團總裁周運杰:為了使命 不怕玩命

——

打印本文             

陽春三月,春暖花開,中原大地上處處洋溢著春天的生機和活力。2020年3月6日鳳凰網河南走進了位于郟縣產業聚集區的圣光集團醫用制品有限公司和位于魯山縣的河南潔利康醫療用品公司,看到車間里機器在飛速運轉,各個生產線上的工人正一絲不茍地忙碌著、有條不紊地熟練操作著,加班加點地生產著,廠區院子里一車車抗疫物資正在裝滿車緊急運往武漢,為疫區防控一線的逆行天使筑起了一道道生命屏障。

河南圣光集團是一家以醫療器械加工制造和醫藥商貿流通兩大核心產業為主的大型民營企業,圣光集團旗下的河南潔利康醫療用品公司是國家確定的重點醫療應急防控物資企業之一,是醫用防護服的龍頭企業,全國產能名列前茅。在抗疫一線的武漢,二月初,防護服緊缺時,圣光集團供應的防護服數量占到全國的三分之一。

在短短一個月時間,圣光集團何以連續四次上央視?為何全國各大媒體紛紛連續進行報道?特別是2月1日,在全國15家防護服生產企業中,國務院總理李克強在調研國家醫療防控物資保障平臺時,與圣光集團總裁周運杰視頻通話,并提出殷切期望:“希望你們開足馬力,保質擴量增生產”!

帶著這些疑問,我們來圣光集團進行實地探訪。

臨危受命 緊急復工

河南圣光集團總裁周運杰,一個似乎是用鋼鐵鑄成的漢子,在40多天的日日夜夜里連續奮戰在抗疫一線,他每天只休息三四個小時,也從不感覺到累,可以說到了拼命三郎的地步。

1月20日周運杰從浙江的客戶那里了解到急需防護服,就感到疫情嚴重,馬上派人出去采購原材料,并緊急召集員工返廠。1月21日(農歷臘月二十七),成立了企業內部疾控領導小組,由黨委書記任組長,柯銳和生產、財務的負責人為副組長,各車間主任、各部門成為成員。1月22日全國客戶紛紛而來,潔利康公司門口排滿了全國的車輛,特別是武漢醫院車輛最多。周運杰說看到這種緊張局面,更感到疫情嚴重。圣光集團河南潔利康醫療用品公司接到國家有關部門復工復產的要求后,就緊急召開了集團核心團隊會議,把小組級別提升、隊伍擴大,成立了疫情防控小組,眾志成城一盤棋,對整個防疫工作進行全面部署。

春節期間復工復產,困難重重,第一是員工問題;第二是原材料問題;第三是交通問題;第四是資金問題。

“1月22日我們接到復工任務,當時工人都已回家,有些人距離廠區50公里以外,下午趕回來有難度。”衛材車間主任郭小芳說,周運杰當即表示:“就是一個一個接,也要把工人都給接回來”。就這樣,當天夜里有40多人全部到崗復工,衛材車間當日就恢復了生產。

“招工是個難題,春節團圓之日,大家都不愿意出來;還有就是疫情嚴重,自身安全有顧忌。”潔利康公司人事行政部陳娜經理說,一天接打300多個電話耐心溝通,嗓子都啞了。

“我們還妥善解決職工的食宿問題,對企業院內現有職工宿舍改造升級,購買被褥等必要的生活用品,用餐標準由原來的每餐20元提高到40元,為新增職工提供安全封閉健康的生活環境。夜班的工人有夜宵,還有工資補貼”周運杰對自己的員工關愛有加,“工人工資是平時的三倍,并且工資按周發放,大大提高了工人工作的積極性”。

開足馬力 擴能增量

隨著疫情的擴散,醫用防護服和口罩需求量激增,醫護用品已遠遠不能滿足需求,保質擴量增生產迫在眉睫。“建議立即從外地購買口罩生產設備,加大購買防護服原材料力度,爭取把產量在短時間內提高上來。”經過思考,周運杰向工信部駐企特派員表達了自己的建議。“1月28日(正月初四)001號特派員柳新巖入駐企業,在聽取了我們的困難后,火速協調各方力量,招募工人,購買設備和原材料。在疫情嚴重封村封路的情況下,經過政府協調,從商丘調撥30臺壓條機和60名熟練工人及維修工,這是我最感動的”,周運杰在提到特派員對企業的幫助時,一直贊不絕口。

面對口罩緊缺的情況,周運杰爭分奪秒與時間賽跑,自2月1日至3月1日一個月時間里,先后四次下廣東深圳的惠州,行程一萬多公里,與深圳市贏合科技公司訂購了58臺口罩機。首批18臺口罩機也于3月6日運回并安裝調試。

還有平頂山市政府相關部門協調的平煤神馬集團、平高電氣、平頂山煤礦機械公司等國有大型企業抽調了60名電氣工、機械工程師來到圣光,無私幫助安裝、調試設備。這種全市一盤棋、多個企業支持圣光集團加快口罩生產的舉措,令周運杰十分感動,同時也觸動了深圳市贏合科技公司董事長王維東,他的1000名員工也是加班加點,確保口罩生產設備及時供應。據了解,圣光集團這58臺口罩機全部到位后,日產口罩能力將達到600萬支以上。

“可是沒有人知道,周總在最后1次從廣東回來的高速上為躲避障礙物差點發生車禍,回來沒有告訴任何人。周總真是‘為了使命,不怕玩命’,體現了企業家的擔當精神”。所以跟隨周總到廣州等地報道”的河南廣播電視臺記者許繼彬深受感動地為周運杰總裁點贊。

企業的凝聚力和擔當精神,不但有董事長的拼命和玩命,也體現在集團員工夜以繼日奮戰在一線的“忘小家,顧大家”及攻堅克難的無私奉獻精神。

在生產過程中,大家在機器前,一坐就是十幾個小時,沒有一個喊累的。其中一個入黨積極分子馬春柳,不小心崴了腳,但她還樓上樓下地跑,她說:“這點腳傷算什么?前方的醫護工作者,可比我們苦多了!”

記者在生產車間見到了老線長丁瑞平,她已在圣光集團工作了8年,負責防護服三條生產線的工作。丁瑞平說:她是魯山縣人,從1月22日到現在,已經一個多月沒有回家了,現在內心特別想回家看看兒子,但想到抗疫前線醫護人員的艱辛,就怕回家耽誤防護服的生產,先忍忍吧。她告訴記者“現在多生產一件防護服,就能為抗疫前線多貢獻一份力量。”

“員工是這樣說的,不是嘴上講講,而是實實在在做的,她們為國分憂,為國解難,這真正體現了企業的擔當精神,是一種強大力量的體現。”周總這樣夸他的員工,是發自內心的贊揚。

機器24小時滿負荷運轉,工人由最初的40多人迅速增加到1230人,由白天黑夜兩班倒變為三班人馬兩班倒,最終達到目前的四班人馬三班倒,每班8小時,保障了職工的身心健康和產品質量。為了多出一件產品,工人們盡量不喝水,少上廁所。

自新冠肺炎疫情爆發以來,圣光集團連續奮戰四十多天,在國家工信部,河南省委、省政府,平頂山市委、市政府及郟縣、魯山縣的縣委縣政府支持下,高效解決了招募工人、購買設備、協調原材料等最急需的問題,克服諸多困難,開足馬力全力保障了疫情防控物資生產供給。

同舟共濟 同心協力

圣光集團黨委書記、副總裁普永紅說,圣光集團旗下的兩個企業都有黨支部,充分發揮了黨員干部的模范帶頭作用,他們用責任心和大愛之心,去感染圣光集團的每一位員工。為了帶好集團黨員、職工隊伍,普永紅在平頂山市的郟縣和魯山縣兩地跑,不分晝夜。她說,自己要做好表率,以實際行動帶領大家努力工作,完成國家下達的口罩和防護服等醫用防護品生產任務。“我們要克服一切困難,促生產、重質量、抗疫情,只有保住了武漢,保住了湖北,全國人民才有一個安全的后方。”普永紅發自內心說。從復工到現在,普永紅幾乎沒有回過家,一直戰斗在廠區。

公司接到國家有關部門的復工復產的要求后,正值春節放假,企業面臨著原料短缺、人員短缺等困難。公司人事行政部的陳娜經理,一手抓生產,一手抓防疫。她吃住在公司,腳磨出了泡,走不動路,她說:“我們再堅持,再堅持,都是頂著軸兒地干,人生可能就這一次,終身難忘的一個春節!”

為保證生產穩定,復工一個多月以來,39歲的衛材車間主任郭小芳幾乎很少回家,天天吃住在單位。“質量務必完全合格,必須保護好醫護人員的生命。兒子還小,一到晚上就想和我視頻,但和他聊天很少超過一分鐘。”郭小芳淚水滾落在口罩上。職責在肩,她有時和衣而臥,短暫休息后便回到生產線上,查看設備運轉、詢問當班工人身體狀態、抽檢口罩和防護服質量,叮囑工人嚴格生產、精益求精。

從復工到現在一個多月,很多人都是吃住在廠里沒有回過家。河南圣光集團從上到下,從內到外,克服各種困難,同舟共濟、同心協力,擴能增產保質量,譜寫了一曲曲感人至深的抗擊疫情贊歌。談起河南圣光人促生產、重質量、抗疫情的點點滴滴,集團黨委書記普永紅充滿了深情:“在圣光集團全員一盤棋,上下擰成一股繩,共抗疫情。”

疫情無情 圣光有愛

河南圣光集團作為一個勞動密集型企業,公司女工占到了職工隊伍的95%以上。普永紅說,在圣光人中,發生了好多故事,讓我們感動;作為圣光的女性,我為她們驕傲,女員工極大地發揮了母性之愛,把生產防護用品的愛心融到了武漢。有的人從晚上一直工作到凌晨,從不說苦;有的人工作時間長了,憋得肚子疼、憋得腰疼、憋得兩腿疼,從不喊累。

為打贏“武漢保衛戰”,圣光集團如何高高扛起一個現代企業的社會責任?如何展示一個醫療制品企業的人間大愛和愛國情懷?

在采訪圣光集團的掌門人周運杰時,他特別談了自己的五點體會和深深感動:第一個感動是國家為我們派了強有力的特派員進駐企業,不但為企業解決了用工、原材料、交通、資金等一系列燃眉之需,還幫助企業給員工做思想工作,使圣光的每一位員工像打了雞血一樣,充滿斗志、不知疲倦的忘我工作。

第二個感動是2月1日下午四點多,李克強總理在調研國家醫療防控物資保障平臺時,與周運杰視頻通話。總理首先對企業表示肯定和感謝,其次關心企業的自身安全;最后提出殷切期望和鼓勵:“生產企業是抗擊疫情的軍工廠,多生產一件產品就是對醫護人員和人民群眾多一層保護,多一層安全屏障。希望你們開足馬力,保質擴量增生產!”“請總理放心,我們一定克服困難,為疫情防護作出應有的貢獻。”雖說壓力重重,周運杰回話時依然鏗鏘有力。

第三個感動是基層黨組織發揮了強大的力量;第四個感動是全國上下一盤棋,看到了民族的凝聚力;第五個是被集團員工的愛崗敬業、愛國奉獻精神所深深感動。

正是有了總理的囑托和鼓勵、有了國家特派員的鼎力相助、有個當地政府的大力支持、有了基層黨組織的戰斗堡壘作用、有了全國上下一條心的昂揚斗志和基層員工夜以繼日、不辭辛苦的工作,圣光集團才得以迅速發展壯大,產品呈現幾何式倍增:從復工初期的日產1000件防護服,目前日產已達到3.5萬件。從疫情開始截至到3月8日,圣光集團由國家收儲、調撥一次性使用醫用口罩以及醫用外科口罩764.41萬只;防護服490860件,其中90%以上發往湖北省內地區,為疫情防控作出了突出貢獻。

“我已經五十多歲了,作為一個民營企業家,作為企業的掌舵人,如何真正為這次國難擔當起這份責任?這是黨和人民對我的一次大考驗。

“國家的困難就是企業的責任。我們要克服一切困難,不講條件、不講理由,能多生產一只口罩、一件防護服,就能為醫務工作者和疫區人民多建立一道生命防火墻。”圣光集團總裁周運杰說,“國難當頭,醫護工作者和疫區人民隨時都有生命危險,作為企業,我們更應該提高政治站位,拿出責任和擔當,在國家需要的時候全力以赴,就是不賺錢或是虧損,只要能救人,我們都不后悔”。

“我們一定要為國分憂、為民解難.把企業的擔當精神和愛國情懷及社會責任感體現出來。為了使命,不怕玩命!”面對記者的采訪,周運杰道出了自己的內心獨白。

這,就是圣光集團掌舵人周運杰的大情懷、大擔當、大境界!

談到下一步集團的發展,周運杰總裁滿懷信心:圣光集團將聯合平煤神馬集團,利用一年時間,打造全球最大的防護用品和消殺用品生產基地,為全中國、全世界人民遇到重大災難時提供最后的生命屏障。


分類: 企業新聞  
上一篇圣光集團總裁周運杰:關鍵時刻,企業一定要有責任和擔當
下一篇民族的兒子—圣光集團周運杰
Powered by CmsEasy?
澳门BBIN真人娱乐